Добро пожаловать в медиа-центр
Вторник, 05 ноября 2019 12:13

В Самарканде прошел первый международный благотворительный забег в истории Узбекистана

1176 человек из 25 стран пробежали три дистанции полумарафона: 21 км, 10 км и 2 км. Это один из крупнейших спортивных проектов в стране: рабочая группа из 80 человек, 57 судей, 300 волонтеров и более 5 часов прямого эфира на национальном телевидении и социальных сетях Samarkand Half Marathon. Победителями полумарафона в главной дистанции стали наши соотечественники Шохрух Давлатов и Нурхон Мухиддинова, каждый из них получил приз в размере 12 000 000 сум. Общий призовой фонд составил 102 000 000 сум.

В следующем году проект сможет принять уже более 5000 бегунов. Для этого теперь есть готовая инфраструктура, бренд и команда специалистов организатора мероприятия — Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан. Подготовительные работы к следующему полумарафону в Самарканде начинаются уже сейчас.

Samarkand Half Marathon — не просто забег, а целый фестиваль современной культуры. В рамках полумарафона прошла международная конференция, посвященная проблеме инклюзии на объектах культуры, а также первая тактильная выставка в истории Узбекистана. Были организованы совместные с Beat Film Festival показы документального кино и выступления международных и узбекских музыкантов.

Благотворительная цель проекта начнет реализовываться уже в этом году. Для этого будет закуплено оборудование и подготовлена образовательная программа для театров страны, что позволит им показывать спектакли с тифлокомментированием. Кроме того, организатор забега Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан представит предварительный план по организации инклюзивный среды внутри и снаружи культурных учреждений Узбекистана.

Вся программа полумарафона на сайте проекта:

samarkandhalfmarathon.oz/ru

Азиз Абдухакимов, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан

«Прямо сейчас правительство Узбекистана разрабатывает долгосрочную программу, направленную на решение проблемы доступности и инклюзивности в учреждениях культуры страны. Полумарафон в Самарканде – это первый шаг, который позволит обратить внимание общественности к этой проблеме. Благодаря этому проекту уже миллионы людей в нашей стране и по всему миру узнали о заявленной теме забега. И сотни из них приедут в Узбекистан, чтобы принять непосредственное участие в благотворительной составляющей проекта. Мы приложим максимум усилий, чтобы полумарафон в Самарканде превратился в ежегодную традицию. Уверен, что благодаря Samarkand Half Marathon сам город с каждым годом будет становиться все более доступным и открытым. До встречи в Самарканде 3 ноября!»

Саида Мирзиеева, заместитель директора агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан

«Самаркандский полумарафон несет в массы идею активного образа жизни и поддерживает благую цель – сделать культуру доступной для всех, в том числе для людей с инвалидностью.

Агентство информации и массовых коммуникаций всецело поддерживает инициативу Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана. Напомню, что наше агентство тоже работает в этом направлении. В 2019 году мы разработали дорожную карту проекта Ko’ngil Ko’zi. Она предполагает конкретные действия по дальнейшей социальной адаптации людей с инвалидностью, обеспечению незрячих и слабовидящих людей учебной, художественной, научной и иной литературой.

Поддерживать благотворительные проекты, касающиеся инклюзии и создание инклюзивной среды – большая задача. Таких мероприятий, программ и событий должно быть больше. У всех нас одна цель – обеспечить полноценную социальную интеграцию и создать равные и благоприятные условия для всех людей, проживающих в нашей стране.

Выражаю благодарность каждому, кто принимает участие и поддерживает полумарафон в Самарканде, и от всего сердца желаю, чтобы таких масштабных инициатив было больше!»

Гаянэ Умерова, заместитель исполнительного директора Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан

«Samarkand Half Marathon – это хороший пример того, как организации и люди из совершенно разных сфер деятельности и стран могут сотрудничать и создавать новые продукты. Мы получили экспертную поддержку международных культурных институций – они помогут Фонду развития культуры и искусства Республики Узбекистан разработать долгосрочную стратегию по созданию инклюзивной среды на объектах культуры. Нас поддержали государственные органы и большие компании Узбекистана – этот ресурс позволил нам разработать международный проект и рассказать о той большой идее, которая стоит за этим забегом, максимально большому количеству людей.

Все это очень вдохновляет на то, чтобы мы продолжили нашу работу. В конце года мы опубликуем предварительный план по созданию доступной среды вокруг и внутри культурных учреждений Узбекистана. Это сложный процесс, который подразумевает не только перестройку инфраструктуры, но и создание долгосрочных образовательных и культурных проектов. И самаркандский полумарафон – это всего лишь один из элементов в этом процессе».

Мирхан Сагитов, куратор проекта Samarkand Half Marathon:

«Я как участник множества марафонов и полумарафонов, проводившихся за рубежом, могу с уверенностью сказать, что трасса полумарафона в Самарканде – одна из самых красивых и интересных со спортивной точки зрения. На протяжении всего маршрута участники забега увидели все ключевые достопримечательности города – сам полумарафон начнется рядом со знаменитым ансамблем Регистан. Трасса полумарафона сертифицирована международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS.

Все участники забега, уложившиеся в лимит времени для каждой дистанции, получили на финише памятные медали финишеров. А каждый зарегистрированный участник – футболку забега, брендированную сумку, номер с чипом, который позволит получить точное время финиша. Для победителей учрежден призовой фонд, мужчины и женщины в абсолютном зачете с 1-го по 3-е место награждены денежными призами. Более подробную информацию о призах и правилах забега можно найти на нашем сайте

Консультацию в организации нашего события осуществила международная компания Russia Running, в которую входят специалисты с большим опытом организации современных беговых событии. Вся команда организаторов полумарафона работала над тем, чтобы предоставить максимальный сервис и комфортные условия для участников забега. Мы сделали так, чтобы каждый участник смог получить максимум положительных впечатлении от Samarkand Half Marathon».

Мадина Бадалова, начальник отдела развития образования Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры:

«Это первое благотворительное мероприятие такого масштаба в нашей стране. Помимо самого забега, мы провели в Самарканде ряд культурных мероприятий, и главное – у нас есть большая цель. Речь идет о привлечении внимания общественности к проблеме инклюзии на объектах культуры. Наш фонд инициировал долгосрочную программу, направленную на модернизацию объектов культуры Узбекистана. В частности, в этом году Фонд выступил инициатором проекта нормативного акта “О совершенствовании деятельности музеев Республики Узбекистан с учетом инклюзивности”, что охватывает не только материально-техническую доступность в музеях, но также разработку специальных программ для мобильных групп населения, обучение специалистов и внедрение новых технологий как тактильные модели, тифлокомментирование и индукционные петли. Для начала мы проводим мониторинги и тренинги в учреждениях города Ташкента. Результаты этого исследования были представлены в виде доклада в рамках образовательной программы полумарафона и будут опубликованы в интернете.

Фонд продолжает сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж» – наши российские коллеги провели воркшопы и лекции о международном опыте создания инклюзивной среды на объектах культуры. Кроме того, в рамках полумарафона мы начали сотрудничать еще с одной важной для нас организацией – это кинофестиваль Beat Films. Кураторы фестиваля прочитают лекцию в Ташкенте о том, как они своими силами создали независимую культурную институцию международного уровня, и покажут два документальных фильма. Один из этих фильмов – Free solo – получил премию «Оскар» в этом году».

Фуркат Палван-Заде, куратор внешних коммуникаций и культурной программы Samarkand Half Marathon:

«Это мой первый проект в Узбекистане. Надеюсь, что этот забег будет проходить каждый год в Самарканде и станет важной составляющей городской культуры. К работе над Samarkand Half Marathon мы привлекли специалистов из Узбекистана, России, Грузии и Киргизии – так что получился настоящий культурный обмен. В музыкальной составляющей программы приняли участие артисты из Узбекистана, Финляндии, Германии, Турции и России. Очень надеюсь, что в следующем году все пройдет на таком же высоком уровне».

Александра Филипповская, координатор отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж»:

«Музей «Гараж» с самого начала своего существования стремился к тому, чтобы он был доступен для людей с инвалидностью. Это сложный процесс, который требует много усилий и времени. Проблема инклюзии на объектах культуры включает в себя не только инфраструктуру вокруг и внутри зданий, но и компетенции и навыки сотрудников культурных учреждений. Мы знаем, что Министерство культуры Узбекистана планирует долгосрочную программу, которая будет решать проблему доступности музеев и театров страны для всех. Очень надеюсь, что те образовательные события, которые мы провели в Самарканде, помогут нашим коллегам из Узбекистана детализировать свои долгосрочные планы в этом направлении».

Алена Бочарова, сооснователь Beat Film Festival:

«Мы очень рады возможности показать наши фильмы в Узбекистане. Один из них – Free to Run – непосредственно связан с бегом и созданием целого городского сообщества вокруг этой темы. Кроме того, мы встретимся со студентами Вестминстерского университета в Ташкенте и расскажем о том, как создавать культурные проекты в городе. Десять лет назад мы объединились в одну команду, чтобы создать Beat Film Festival. На тот момент это был нишевый фестиваль документального кино о музыке, на сегодня — самый масштабный международный фестиваль документального кино в России, который ежегодно собирает 30 000 зрителей в Москве на стыке весны и лета, а осенью еще столько же в 15 городах России в рамках регионального смотра Beat Weekend. Очень надеемся, что наша история вдохновит студентов университета и они увидят, что в сфере культуры тоже можно создавать устойчивые и масштабные предприятия».