Добро пожаловать в медиа-центр
Суббота, 11 ноября 2023 04:15

Президент Италии – на площади Регистан

Сегодня Президент Италии Серджио Маттарелла вместе с дочерью Лаурой ознакомился с достопримечательностями Самарканда.

В сопровождении председателя Сената Олий Мажлиса Танзилы Нарбаевой высокие гости посетили исторические памятники древнего города. Высокопоставленные лица впервые побывали на площади Регистан. Возведенные в комплексе три памятника - медресе Мирзо Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, а также то, что они сохранились в первозданном виде на протяжении нескольких столетий, вызвало восхищение у членов итальянской делегации, отмечает УзА.

Итальянская делегация ознакомилась с выставкой по истории образования нашей страны в медресе Мирзо Улугбека. В медресе Шердор выставлены предметы, найденные в ходе исследовательских работ совместно с итальянскими археологами на раннесредневековом археологическом памятнике Кофиркала в Самаркандской области. Была дана информация о планах этой совместной экспедиции, которая работает уже двадцать лет. Археологический памятник раннего средневековья Кафиркала был резиденцией правителей Самарканда за городом. Президент Италии высоко оценил работу экспедиции и пожелал ей успехов.

Следующим объектом, который посетила делегация, стал мемориальный комплекс Шахи-Зинда. Святыня является одним из старейших памятников Самарканда. Шахи-Зинда была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. Гостям была предоставлена ​​подробная информация об истории комплекса и работе, проводимой сегодня для его сохранения.